Architecture contemporaine de Lot-et-Garonne

Panorama 20e & 21e siècles - Lot-et-Garonne

Fiche

Maison sur la falaise

Habitat individuel

Commune

Puymirol (47270)

Adresse

Rue des amours

Maître(s) d'œuvre

VPBArchitectes

Maître d'ouvrage

privé

Année de livraison

2017

Période de réalisation

Depuis 2000

Surface

143 m2

Distinctions

Palmarès 2019 de l’architecture et de l’aménagement de Lot-et-Garonne – Lauréat habitat individuel

Vue sur le jardin © Edith Biron

1/10

La maison s’intègre discrètement dans le village © Périvision Studio

2/10

Façade côté rue © CAUE 47

3/10

Axonométrie © VPBA

4/10

Toiture zinc et végétale © BLV2 Atlantique

5/10

Terrasse orientée vers le grand paysage. © Périvision Studio

6/10

Le volume recouvert d’une toiture plate végétalisée accueille le séjour. © Périvision Studio

7/10

Le séjour est ouvert sur le grand paysage © Périvision Studio

8/10

Plan de coupe © VPBA

9/10

Plan de niveau © VPBA

10/10

Le long des remparts de la bastide de Puymirol, la maison offre une façade sur rue, opaque, en moellons calcaire et une façade sur le grand paysage, ouverte, plus contemporaine. Intégrant des préoccupations de développement durable dès la conception, les architectes démontrent qu’il est possible d’allier respect du patrimoine ancien et réduction de son empreinte écologique.

En savoir +

La maison est implantée sur un site offrant deux facettes dont les architectes ont su tirer parti. D’une part, le bourg avec ses ruelles étroites ; d’autre part, les remparts d’une dizaine de mètres de hauteur et depuis lesquels se dévoile une vue magnifique sur le paysage.

Sur le côté donnant sur la rue, un mur façade est construit en moellon de calcaire de manière à s’inscrire dans la matérialité dominante du village. Cette façade, longeant la rue et cachant la maison des regards indiscrets, joue le rôle d'écran. Du côté des remparts, les pièces de vie (un séjour, trois chambres et deux salles de bain) sont organisées, selon un plan en U, autour d’une cour intérieure à ciel ouvert. De larges baies vitrées participent à l'ouverture vers l’extérieur, vers le grand paysage. 

Le bois est majoritairement utilisé pour la structure (ossature bois), le bardage, le plancher et le caillebotis de la terrasse. Une partie de la maison a un toit légèrement en pente recouvert de zinc, entouré d’un toit plat végétalisé. Toiture végétalisée, gestion du confort d’été et récupération des eaux de pluie témoignent de l'attention apportée à la dimension environnementale du projet.

Equipe de maîtrise d’œuvre : 

  • Architecte-conception : Eva Van Panhuys pour VPBArchitectes
  • Exécution : Paul Vo Van pour  BLV2 Atlantique